Название: Долг
Автор: Layne
Бета: Накайра
Размер: драббл, 873 слова
Пейринг/Персонажи: Мандерли, Эсферо
Категория: джен
Жанр: драма, десфик
Рейтинг: R
Примечание/Предупреждения: основано на версии про перерождение конфет: у конфеты много тел, и при смерти душа перемещается в другое.
Краткое содержание: Мандерли хочет вернуть долг, но терпит неудачу за неудачей.

Чувства возвращались постепенно, как будто кто-то включал их, одно за другим. Сначала осязание — вокруг было что-то тёплое, тягучее, такое приятное и родное. Потом звуки. Что-то вращалось с тихим гудением. Вентилятор. Осознание пришло внезапно, будто он уже слышал этот звук раньше, и теперь смог сопоставить. Но разве слышал? Он не помнил ничего, кроме темноты.
— Очнулся? — голос казался одновременно знакомым и незнакомым.
Стоило открыть глаза, как он столкнулся взглядом с каким-то мальчишкой. Точнее, юношей. Тот, склонившись над ним, внимательно смотрел ему прямо в глаза, словно искал там что-то. И хмурился, покусывая нижнюю губу. Почему-то хотелось дотронуться, разгладить эту морщинку на лбу. Ему не шло такое.
— Да, наверное... — он неловко сел. Оказалось, что он лежал в неглубокой ванной, наполненной шоколадом. А вокруг... Скорее всего, это была какая-то лаборатория. Почему-то совершенно не хотелось думать, как же он тут оказался.
— Что я люблю? — вопрос поставил в тупик. Он растерянно глянул на этого мальчишку. А тот смотрел на редкость серьёзно, как будто это ему было очень-очень важно. Почти вопрос жизни и смерти.
— Я... Я не знаю, — помотал он головой.
Мальчишка рассерженно цыкнул, зачесал выбившиеся из причёски волосы назад и спросил:
— Когда мы встретились?
Вопрос ещё страннее предыдущего.
— Я тебя впервые вижу.
— И как меня зовут, ты тоже не знаешь? — мальчишка уже не спрашивал, скорее, утверждал.
— Не знаю, — кивнул он.
— А кто ты сам такой, ты знаешь?
— Я...
А правда, кто он такой? Откуда взялся? Он не помнил. Позади была вязкая чернота. Казалось, оглянись, и она засосёт, сожрёт без остатка. Он невольно поёжился. Это всё пугало до дрожи.
— Значит, не помнишь, — обманчиво-спокойно протянул мальчишка. В следующую секунду он уже схватил его за волосы, притянул к себе, заставляя запрокинуть голову.
— Какого чёрта ты не помнишь?! Почему?!
Он аж отпрянул невольно — не ожидал такого внезапного всплеска эмоций. А главное, не мог понять, из-за чего. Что он такого сделал?
— Что ты себе позволяешь?!
— Что я себе позволяю? — мальчишка рассмеялся. Только не было в этом смехе ни намёка на веселье, скорее, горечь, и проскальзывали истеричные нотки, будто он был на грани нервного срыва. Но почему?
Кажется, это непонимание отразилось в его глазах, из-за чего мальчишка резко перестал смеяться, словно кто-то нажал кнопку выключения. И нахмурился ещё сильнее.
— Значит, не помнишь ничего? — протянул он. От этой интонации по коже пробежали мурашки и волосы встали дыбом. Было в ней что-то... На редкость пугающее.
Да что вообще тут происходит?! Что этому странному пацану от него надо? Что за непонятные претензии?
— Пусти уже, — он дёрнул головой, сжал запястье держащей его руки. Только это оказалось ошибкой. В следующую секунду мир раскололся на части, а по лбу потекла кровь.
— Бесплотная тень, — с непонятной злостью процедил мальчишка, цепко держа за волосы, не давая «подделке» отстраниться от края встроенной в пол ванны. Каменная плитка окрасилась алым.
— Знаешь, такие, как ты, не достойны жить.

***



Тело в его руках билось, шоколад выплёскивался из чаши на белоснежный пол. А по рукам стекала кровь. Этот алый цвет уже стал родным, привычным. Но его ещё недостаточно, нужно больше, ещё больше.
Нож наткнулся на ребро, скользнул по нему вбок, вспарывая кожу. Увести руку чуть в сторону, и вот лезвие соскользнуло с кости, вошло в плоть. Вот в лёгком ещё одна дырка. Дышать легче будет.
Кажется, он рассмеялся. Расхохотался в истерике. Не получилось! Опять не получилось! А время утекало сквозь пальцы, совсем как утекает кровь сейчас, расплываясь по шоколаду уродливым красным пятном. С каждой неудачей паники становилось всё больше. Каждый раз он с замиранием сердца смотрел, как открываются фиолетовые глаза. Раз за разом он ждал ответы на свои вопросы, но ответов не было. И не было той улыбки. Жалкая подделка. Больно, чертовски больно видеть его лицо, но понимать, что это не он. Душа не его.
Методичные удары ножом в беззащитное тело умиротворяли. Вот он уже может снова адекватно мыслить, и истерика вроде бы идёт на спад. Вывалившиеся наружу из распоротого живота внутренности дарили спокойствие, позволяли взять себя в руки, собраться. Удивительный эффект, других они нервируют, заставляют бледнеть, а его... Он просто исправляет свои собственные ошибки. Он же взрослый, умеет отвечать за свои действия.
Он одним росчерком перерезал горло «тени», полюбовался на разрезанную трахею, на проглядывающие позвонки. А потом встал, брезгливо спихнув ногой труп с бортика обратно в ванную.
— Сеньор Ферреро, нам запускать следующий эксперимент? — доктор уже не дрожал — привык к вспышкам гнева своего господина.
— Да, — сухой кивок. — Возьмите образцы этого, — презрительно выплюнул он. — И начинайте.
Он вышел из лаборатории, даже не оглянувшись. Зачем смотреть на того, кто всё равно не тот, кто ему нужен, пусть и выглядит так же?
А стоило зайти к себе в комнату, как самообладание дало сбой. Ни в чём не повинный стул был пинком отшвырнут к стене. Нервы ни к чёрту. Совсем. Стоит закрыть глаза, как он снова видит мёртвого Эсферо и его последнюю улыбку, в ней облегчение — «малыш» ведь остался жив. А этот «малыш» до сих пор видит кровавое пятно, расползающееся по фиолетовой рубашке, и ненавидит огнестрельное оружие, предпочитая теперь ножи.
Ну кто, кто просил закрывать его от пули?! Спасать ценой своей жизни?! Мандерли не любит, точнее даже ненавидит быть обязанным. Надо вернуть долг. Ну и что, что у Эсферо это было последнее тело? Душа ещё здесь, её время не вышло, её ещё можно вернуть. Главное, создать сосуд, чтобы было, куда возвращаться. Новое живое тело. Не мёртвое. И без той уродливой раны от пули. И... И можно будет попытаться начать всё с начала.

@темы: Фанфики, ФБ-13, Мандерли, Драма, Драббл, Автор: Layne, R, Эсферо